тел.: (044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
ул. Саксаганского, д. 52А, г. Киев

Свежая новость

Прямой рейс в Пальму-де-Майорку от МАУ

На днях авиакомпания «Международные авиалинии Украины» запустила прямой рейс из Киева в испанский город Пальма-де-Майорка.

Свежая статья

Топ канадских блюд, которые нужно попробовать

Какие бы у нас не были взгляды на архитектуру или историю, кухня – дело святое! Поэтому, предлагаем вашему вниманию топ блюд, которые характеризуют кулинарные традиции Канады.

Свежая история

Марокканский дневник: Фес. Впечатления

В самую запутанную медину мира, древнюю Фес-эль-Бали, мы шли через медину помоложе, просто старую: Фес-эль-Дждид. Через любопытный бывший еврейский квартал. Там до сих пор живет пара семей, поселившихся с момента ее основания в 13 веке. И именно отсюда родом тот еврей, который продал секрет Израиля о разработках ядерного оружия.

автобусные туры 2016

Знакомство с Италией (Венеция, часть 2)

02 октября 2018 г.

Площадь Святого Марка получила свое название от Кафедрального собора Венеции, возведенного на лиственничных сваях: это дерево, «каменея» от воды, сохраняется веками. Хотя рождением собора считают 9 век, теперешняя роскошная архитектура относится к более позднему времени.

Храм был и есть духовным центром города как в праздники, так и в дни бедствий. За долгую жизнь он накопил бесценные сокровища, начиная с трофеев крестоносцев, но знаменит святыми мощами и «золотым» 500-летним алтарем из 80 богато украшенных икон — единственным в своем роде произведением ювелирного искусства.

Фотографировать там в принципе запрещено, но снимок другого шедевра, золотой купольной мозаики, сделать получилось.

Пьяцце, «площадью», венецианцы называют только Площадь Святого Марка, самое знаковое место города.

Кроме собора, на ней расположены Дворец Дожей, Старая и Новая Прокурации, главная библиотека Италии, Колокольня и Часовая башня 15 века. Ее часы с огромным циферблатом до сих пор показывают время, фазу луны и знак зодиака. Раньше это было бесценным для мореходов, помогая ориентироваться в приливах-отливах.

Время, отсчитывающее жизнь, благословляет Богоматерь и оберегает крылатый лев с открытой книгой. Символ Апостола Марка перешел к Венеции вместе с его покровительством.

Таких львов в городе очень много: только на площади Сан-Марко их 14!

Ну, а когда мы попали в другую часть Пьяцце, я просто впала в ступор: в голове не укладывались монументальность размеров зданий и тот факт, что они стоят на сваях, что веками плещутся в воде.

Именно здесь теплым летним вечером Эннио Морриконе дарил чудесную музыку в честь своего 75-летия. Вся площадь была уставлена стульями: Венеция внимала живой легенде…

Площадь Сан-Марко особенно огромна на контрасте с извилистыми узкими улочками, в которые мы углублялись.

Лучиками они расходятся от многочисленных маленьких площадей, поэтому заблудиться здесь — пара пустяков, а выбраться — целое искусство!

Экскурсовод, деловая неэмоциональная дама, сразу предупредила: отставших от группы туристов она не ждет и не ищет. Зная свои топографические способности, всю дорогу «туда» я прилежно боялась и шла с группой «ноздря в ноздрю».

Но когда мы уже возвращались к площади, я как-то расслабилась. Негр, продававший дешевые магнитики, отвлек меня на минуту, но… роковую: в наушниках еще слышался голос экскурсовода, а группу я уже не видела. Наверное, чтобы жизнь не казалась мне медом, а Венеция осталась в памяти навечно, я в ней таки потерялась!

Магниты резко разонравились, я «рванула» в одну улицу, потом вторую, потом… Потом мне стало грустно: одна, без знания языка, без денег на трансфер, без нужной карты в телефоне… Я бы испугалась, но было совсем некогда: меня ждала экскурсия во Дворец Дожей.

Ничего не оставалось, как путешествовать Венецией самостоятельно.

Сначала я выбирала людей, и, улыбаясь, начинала «светскую беседу» как-то так: «Хэлоу! Сори, хэлп ми, плиз! Ай нид Ст. Мак сквэа. Вэа из ит?» Народ, вздыхая и качая головой, пытался объяснить мне… выход из лабиринта.  Ха-ха…

Слов было много, а толку — мало; пришлось изменить алгоритм:

- останавливала уже любого: «Сори! Ст.Мак ! Вэа?»;

- после первого направления выставляла руку: «Инаф!»;

- бежала «лэфт» или «райт» до следующей заминки…

Пожилой европеец, итальянские влюбленные, мужчины и женщины, белые и цветные — мне годились все! Последним оказался мужик, очень похожий на «своего». Уловив про Святого Марка, ответить он не решился, но выразительно, как умная собака, посмотрел на меня и махнул рукой в нужном направлении: площадь была уже просто у него за спиной!

Как же я любила в этот миг Венецию, отпустившую меня наслаждаться ею дальше!

 

Ольга Леон

Просмотров: 206

Анонс фестивалей

26.06.2019 - 30.06.2019

Леополис Джаз Фест (Leopolis Jazz Fest)

06.07.2019 - 07.07.2019

Ивана Купала 2019

09.07.2019 - 14.07.2019

Atlas Weekend 2019

16.07.2019 - 18.07.2019

Фестиваль UPark

25.07.2019 - 28.07.2019

Файне Місто 2019

апартаменты во Львове