тел.: (044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
ул. Саксаганского, д. 52А, г. Киев

Свежая новость

В Турции запускают проект «Оранжевый флаг»

Основная суть проекта заключается в сокращении пищевых отходов. Поскольку большинство отелей работают по системе «всё включено», то постояльцев отелей будут просить набирать столько еды сколько они съедят. Гостей будут информировать про необходимость рационального выбора.

Свежая статья

Oxygen Training: почему улица лучше спортзала?

Многие из Вас, наверняка, сталкивались с тем, что физическое и эмоциональное состояние после пробежки за стенами спортзала и на свежем воздухе существенно разнятся – почему? Все дело, конечно же, в кислороде, благодаря которому мы получаем...

Свежая история

Марокканский дневник: Фес. Впечатления

В самую запутанную медину мира, древнюю Фес-эль-Бали, мы шли через медину помоложе, просто старую: Фес-эль-Дждид. Через любопытный бывший еврейский квартал. Там до сих пор живет пара семей, поселившихся с момента ее основания в 13 веке. И именно отсюда родом тот еврей, который продал секрет Израиля о разработках ядерного оружия.

автобусные туры 2016

Марокканский дневник: Фес. Впечатления

27 апреля 2019 г.

В самую запутанную медину мира, древнюю Фес-эль-Бали, мы шли через медину помоложе, просто старую: Фес-эль-Дждид. Через любопытный бывший еврейский квартал. Там до сих пор живет пара семей, поселившихся с момента ее основания в 13 веке. И именно отсюда родом тот еврей, который продал секрет Израиля о разработках ядерного оружия.

Но этот квартал отреставрирован с учетом требований времени, а вот аутентичные улочки старого города ожидаемо узкие и грязные. Но это, конечно, по нашим европейским понятиям. Я вспоминаю центр эмиратской Шарджи. Эту страну не заподозришь в недостатке средств на уборку, поэтому залитая отнюдь не шампунем брусчатка, по которой ветер гонял разновеликие бумажки, это — не по бедности. Это — по местным канонам чистоты: нормально.

Поэтому и в Марокко я не ожидала стерильности от домов и улиц тысячелетнего возраста: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Здесь еще можно было «зевать» по сторонам и отставать от группы в пределах разумного. Но когда начался лабиринт базара с теснотой и толчеей продавцов, покупателей и зевак вроде нас, вдруг вспомнилось золотое детство, и рука потянулась к подолу впереди идущего…

Я четко поняла: если потеряюсь здесь, меня уже не найти. Вообще-то, все говорят, что потеряться в незнакомом месте — самый лучший способ его узнать. Говорят-то все, но не все делают. Я решила, что арабско-французско говорящее Марокко — не лучший вариант для такого эксперимента, и удвоила бдительность.

А чтобы уж совсем «в тесноте, да не в обиде», периодически нас пугал, тыкаясь в бока теплой мордой, единственно разрешенный транспорт медины.

Собственно, делать покупки в таких экстремальных условиях никто не собирался, поэтому купленный там кожаный ремень для мужа группа оценила высоко. Хотя моей заслуги в этом не было: марокканцы, живущие от продажи, мгновенно видят даже намек на заинтересованность. И когда я, буквально на бегу, бросила взгляд на пояса, продавец тут же побежал рядом, настойчиво предлагая товар. Не собираясь ничего покупать, я просто назвала сумму, втрое меньшую его цены. Секунд 10 он думал, семеня сбоку, а потом согласно кивнул головой. Еще через 10 секунд я продолжала движение ноздря в ноздрю с группой, но уже с ремнем.

Иногда мы выныривали из глубин медины на небольшие площади, образованные пересечением нескольких улиц. И хотя тут тоже кипела работа, от торговли до изготовления и сварки, все-таки можно было передохнуть от толчеи базара. Собаки, кстати, так и делали.

Лавки, лотки и целые ряды с разноцветной восточной одеждой, фруктами (и кактусами!), сладостями, сувенирами, керамикой и изделиями из металла были везде и в подавляющем сознание количестве.

Но главная фишка Феса — это, конечно, изделия из кожи! Кстати, III рейх использовал в качестве отделочного материала для холодного оружия только марокканскую кожу, как самую качественную в мире.

Кожа здесь же и обрабатывается: вымачивается, выделывается, красится и перерабатывается в разнообразнейшие изделия всех цветов радуги.

Этот вид с балкончика крупной лавки кожи сначала кажется гигантскими акварельными красками, разложенными кем-то среди домов.

И только потом вместе с запахом приходит понимание: это чаны с органическими (только!) красителями, где кожа, сначала вот такая беленькая, становится разноцветной. Процесс окрашивания может идти и месяц (кожа верблюда), и все это время ее необходимо хорошо пропитывать и перемешивать. Поэтому рабочие залезают в каменные ванны и мнут ее ногами. Как виноград в Италии, например.

В крупных лавках туристов стараются уберечь от о-о-очень специфического амбре: каждому на входе вручают веточку мяты. Которая, конечно же, не спасает: голубиный помет, применяемый при выделке, «метит» продукт качественно.

Но умираешь от запаха первые полчаса, потом привыкаешь и оживаешь. Особенно, если увлечен покупками.

Еще на площади перед мединой, услышав украинскую речь, к нам подошла чудесная молодая пара из украинской диаспоры Канады. Обменявшись парой слов, мы распрощались с наилучшими пожеланиями, но совершенно неожиданно опять встретились в «кожаной» лавке.

Юноша примерял куртку, и туристка из группы, видя нашу беседу, решила воспользоваться им как экспертом. Мальчик внимательно выслушал ее и… извинился: он не знал (и не понимал!) русского языка. Это было так неожиданно, что на пару секунд мы с ней впали в ступор. А потом, рассмеявшись, я мусила перекладати канадцу вопрос русскоязычной соотечественницы!

Мы пробродили базаром Феса часа три. Больше даже не хотелось — устали. Покидали медину мы вместе с солнцем, которое тоже собиралось на отдых.

Заканчивался всего второй полный день в Марокко, а казалось, что мы находимся здесь уже вечность: время не спешило так же, как и жители этой самобытной и любопытной страны…

 

Ольга Леон

Просмотров: 72

Анонс фестивалей

24.05.2019 - 26.05.2019

Фестиваль средневековой культуры "Серебряный Татош"

09.06.2019 - 09.06.2019

Праздник Троицы 2019

26.06.2019 - 30.06.2019

Леополис Джаз Фест (Leopolis Jazz Fest)

06.07.2019 - 07.07.2019

Ивана Купала 2019

09.07.2019 - 14.07.2019

Atlas Weekend 2019

апартаменты во Львове