тел.: (044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
ул. Саксаганского, д. 52А, г. Киев

Свежая новость

В ОАЭ появится новый отель

Незабаром вперше на Близькому Сході відкриють готель світової мережі Legoland в комплексі Dubai Parks and Resorts. В отеле будет 250 номеров и детская игровая площадка в стиле LEGO.

Свежая статья

Путешествуй вместе с петлями TRX

Полезная информация о тренировках с TRX от партнера Aves Travel- сертифицированного тренера – Елизаветы Тименко ! Ваш “портативный” кардио с петлями TRX: на улице, на отдыхе, по всему миру!

Свежая история

Марокканский дневник: Фес. История

Фес, самый старый имперский город Марокко, был его столицей дважды. Основанный в 789 году на восточном берегу реки Фес Идрисом I, он не имел такого статуса. Но через 20 лет уже Идрис II построил город на другом берегу реки, и вот этот-то Фес и стал столицей Идрисидов. Через пару веков два города слились в один, и к концу 12 века Фес превратился, пожалуй, в самый большой город мусульманского мира.

автобусные туры 2016

Италия: Вечный город Рим (II)

22 июня 2018 г.

Капитолийский холм — самый невысокий, небольшой и статусный из всех холмов Рима. Это — не просто теперешний центр города, но и место, где в 6 веке до н.э. началось возведение храма в честь богов Юпитера, Юноны и Минервы. Хотя пожары преследовали храм постоянно, он простоял 12 веков и пришел в окончательный упадок только с развитием христианства.

Теперь площадь холма украшает архитектурный шедевр, спроектированный Микеланджело в 16 веке: ансамбль дворцов Консерваторов, Сенаторов и Нового — теперешние музеи и мэрия Рима.

К нему же относится и потрясающая лестница-пандус Кордоната: удобная и для пеших, и для конных путников, со статуями близнецов Диокуров, сыновей Зевса, по обе стороны своей вершины.

Вторая из трех лестниц, ведущих сейчас на Капитолий, — впечатляюще крутые 122 (или 124?) ступеньки «благодарности» за избавление города от чумы. Ее преодоление наградит знаменитой христианской базиликой 9 века, Сантой-Марией ин Арачели, старейшей в Риме. Спартанская наружность церкви диссонирует с роскошью интерьера: 3 величественных нефа с иконами и фресками, античные колонны, замечательный мраморный пол и уникальный резной потолок. Все это — достойное обрамление ее главных святынь: чудотворной иконы Божьей Матери (кисти Луки) и фигурки Младенца Иисуса.

В центре Капитолийской площади находится конная статуя императора Марка Аврелия, «мудреца на троне». «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем», — цитата из его «Размышлений». С 16 века по 2005 год здесь стоял бронзовый подлинник 2 века, который теперь перенесли в музей и заменили копией.

Марк Аврелий был последним из плеяды пяти блестящих императоров Рима: Нервы, Траяна, Адриана и Антонина; трое из них погребены в замке Святого Ангела.

Возведенный Адрианом во 2 веке в качестве личного мавзолея, он стал усыпальницей для него, Антонина, Марка Аврелия и последующих, вплоть до 21-го, римских императоров. За свою долгую историю успел побывать замком-крепостью и папской резиденцией (с тюрьмой и сокровищницей заодно), пока не стал музеем.

В средние века туда можно было попасть по прямому коридору из Ватикана, сейчас — по мосту Ангелов, где до сих пор охотно верится в Божью благодать.

От красоты белоснежной площади Венеции с монументом Витториано (в честь первого короля объединенной Италии), просто замедляется шаг. Так бы и любовался-релаксировал вечно, но Рим заманчиво огромен, разнообразен и практически не познан: мы бежим дальше.

Площадь Испании просто великолепна: самая красивая в Европе лестница, египетский обелиск и церковь Пресвятой Троицы 15 века. Внизу еще есть фонтан в форме лодки, который так и называется. Такой себе кусочек Испании в сердце Италии.

Остатки древних форумов, вилл, палаццо и терм (еще одна «изюминка» Рима), «сшивают» новый и старый город в единое целое. В знаменитых термах Каракаллы, например, летом можно послушать Римскую оперу.

Античный Рим существует не только вокруг нас: под ногами — несколько культурных слоев города, «подросшего» за тысячелетия жизни на пару метров. Поэтому и веток метро тут только 3: любые раскопки, даже рядом с оживленными городскими проспектами, открывают новые и новые его тайны.

Вечерний Рим стал как-то мягче и камернее — наверное, он тоже устал от шумных туристов. Знаменитый фонтан Треви, переполненный монетами туристов, желающих вернуться, журчал нежно и умиротворенно. Первый римский день прошел. Планка впечатлений взлетела вверх.

Мне Рим не показался иконой туристического стиля, скорее — живым организмом, со своими «скелетами в шкафу», как у всех нас. Волей истории сведенный с множеством неоднозначных личностей, он невольно делил с ними репутацию, не всегда лестную: с Калигулой — морального упадка, с Нероном — запредельной жестокости и уничтожения христиан. А его ставленник, Пилат, казнил  Христа. Да и «вечным» Рим, по одной из версий, назвали рабы. Поколения их приходили в этот мир, старились, болели и умирали в трудах для процветания города, существовавшего до них, после них и вместо них…

Я увидела его «вечность» в том, что, восхищая или возмущая, поражая или умиляя, Рим непременно «врезается» в мысли и чувства, чтобы навсегда там остаться!

Ольга Леон

Просмотров: 318

Анонс фестивалей

28.04.2019 - 29.04.2019

Пасха 2019

03.05.2019 - 05.05.2019

Фестиваль "Карпатський простір"

10.05.2019 - 11.05.2019

Праздник кофе "Каменецкая турка"

17.05.2019 - 19.05.2019

Фестиваль воздухоплавания "Кубок Подолья"

18.05.2019 - 18.05.2019

Ночь музеев в Украине

апартаменты во Львове