тел.: (044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
ул. Саксаганского, д. 52А, г. Киев

Свежая новость

В ОАЭ появится новый отель

Незабаром вперше на Близькому Сході відкриють готель світової мережі Legoland в комплексі Dubai Parks and Resorts. В отеле будет 250 номеров и детская игровая площадка в стиле LEGO.

Свежая статья

Путешествуй вместе с петлями TRX

Полезная информация о тренировках с TRX от партнера Aves Travel- сертифицированного тренера – Елизаветы Тименко ! Ваш “портативный” кардио с петлями TRX: на улице, на отдыхе, по всему миру!

Свежая история

Марокканский дневник: Фес. История

Фес, самый старый имперский город Марокко, был его столицей дважды. Основанный в 789 году на восточном берегу реки Фес Идрисом I, он не имел такого статуса. Но через 20 лет уже Идрис II построил город на другом берегу реки, и вот этот-то Фес и стал столицей Идрисидов. Через пару веков два города слились в один, и к концу 12 века Фес превратился, пожалуй, в самый большой город мусульманского мира.

автобусные туры 2016

Шведская кухня: есть или не есть?

10 апреля 2019 г.

Дешевые билеты так и манят в Скандинавию. То МАУ из Киева в Стокгольм за копейки летит, то WizzAir до Копенгагена за 400 гривен, а там уже и до юга Швеции рукой подать (точнее, доехать на поезде). Но вот незадача - что нужно отведать из местной кухни, чтобы прочувствовать шведский колорит, никто особо не упоминает. Италия – пицца, тысяча видов паст и мороженое; Франция – круассаны, сыры и десерты; даже соседка-Польша манит краковской колбасой, а Чехия вкусным пивом и рулькой! Сегодня попытаемся разобраться, чем же питаться в Швеции, чтобы стать местным экспертом.

Главное, что следует упомянуть, шведская кухня довольно специфична, на любителя. Хотя, то же самое можно сказать и об азиатской, в частности, китайской кухне. Не попробовав, судить не стоит. А попробовав можно или полюбить, или не понять. Но равнодушными, в любом случае, не останетесь. Если любите рыбу и сельдь во всех её проявлениях – то шведская кухня окажется для вас лакомым местечком.

Jansson’s frestelse – классическое шведское блюдо, которое сами шведы предпочитают подавать на рождественский стол. По сути, блюдо представляет собой запеканку из анчоусов и картофеля пюре. Названо оно было в честь шведского оперного певца и гурмана Пелле Янсона.

Raggmunk – традиционно зимняя еда, которую, конечно же, можно готовить в любое время года. Состав блюда прост и аппетитен – картофельные оладьи, поджаренные на сливочном масле, жаренная свинина (бекон) и брусника. Калорийно, сытно и просто.

Gravlax – маринованный с укропом лосось порадует вкусовые рецепторы гурманов и обывателей местной кухни. Это блюдо родом из Франции, но здесь его предпочитают есть с горчицей. Подают рыбу как на хлебе, так и тонко нарезанными ломтиками с холодным вареным картофелем и укропом.

Knäckebröd – хрустящий хлеб. Ранее считался едой бедняков, но за последние 500 лет приобрел статус национальной шведской выпечки. Этот хлеб подается ко всем основным блюдам и как основа для бутербродов с сыром, ветчиной или икрой.

Сметанный соус с зеленым луком. В Швеции его подают к чему угодно круглогодично. Самое популярное блюдо с таким соусом на ланч – молодой вареный картофель и лосось или сельдь. Просто и по-домашнему.

Gubbröra – традиционный салат из яиц и анчоусов, который подают на ломтике черного хлеба. Есть такое блюдо любят как в начале званого ужина, так и как полуночную закуску на вечеринке. С первого раза может показаться странным, но попробовать стоит.

Semla – десерт, распространенный в Швеции, Финляндии и Норвегии. Семла - это булочка с кардамоном, начиненная кремом на основе молока, взбитых сливок и миндальной пасты. Верхушку булочки присыпают сахарной пудрой. Подается к чаю, кофе и как самостоятельное блюдо. Сладость в этом десерте не чувствуется, поэтому съев такую булочку во время фики за пару часов до ужина, можно заморить червячка.

А вот еще несколько продуктов, к которым нужно относиться осторожно. Шведы от этих продуктов в восторге. Но также они знают и подшучивают, что по вкусу эти «изюминки» приходится только их соотечественникам или иностранцам-шведам в душе.

Lakrits glass – мороженое с черной лакрицей. Лакрицу в Швеции уважают очень сильно. Лакричные конфеты, жевательные резинки, десерты. Именем лакрицы называют магазинчики, где её же и продают. Лакрица полезна для здоровья, но её солёно-сладковатый вкус нравится не всем.

Kalles – паста из рыбной икры в синем тюбике. Любимый деликатес шведов. Обычно, ее подают на бутербродах, с вареными яйцами или авокадо. Специфичному вкусу даже посвятили серию забавных роликов, где Kalles дают продегустировать в разных городах мира от Лос-Анжелеса до Токио. Дегустируя, люди недоумевают, как можно такое есть, а голос за кадром в конце ролика сообщает «да, это шведский вкус».

Surströmming – небольшие консервированные рыбки, которые специальным образом сбраживаются. Подаются та хрустящем хлебце со сливочным маслом или сыром. Запах от этой рыбы на столько сильный, что комнату, после употребления блюда, нужно выветривать и ароматизировать еще и на следующий день. Но в виде сувенира-розыгрыша для друзей, грех не купить!

В общем, пробовать есть что! А это значит, что и гурманам ехать в Швецию стоит. За помощью в подборе тура и составлению маршрута по Швеции обращайтесь к менеджерам AvesTravel.

 
Просмотров: 25

Анонс фестивалей

28.04.2019 - 29.04.2019

Пасха 2019

03.05.2019 - 05.05.2019

Фестиваль "Карпатський простір"

10.05.2019 - 11.05.2019

Праздник кофе "Каменецкая турка"

17.05.2019 - 19.05.2019

Фестиваль воздухоплавания "Кубок Подолья"

18.05.2019 - 18.05.2019

Ночь музеев в Украине

апартаменты во Львове