тел.: (044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
ул. Саксаганского, д. 52А, г. Киев

Свежая новость

Иерусалим приветствует Jerusalem City Pass

Всем, кто собирается в Израиль, приятная новость! С недавних пор Иерусалим запустил в действие карточку для туристов Jerusalem City Pass, с помощью которой гости города получат скидки на вход в музеи и посещение некоторых экскурсий, смогут избежать длинных очередей и пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Свежая статья

8 интересных музеев Берлина

Вовсе не просто так Берлин получил международную репутацию города музеев. Обо всех экспозициях в рамках одной статьи рассказать невозможно, но зато нам удалось подобрать для вас несколько самых интересных, чтобы показать, что здесь действительно есть на что посмотреть! Большинство современных европейских музеев по-настоящему увлекают, ведь посетитель в них давно перестал быть молчаливым зрителем — теперь он важный участник происходящего.

Свежая история

Знакомство с Италией (Венеция часть 3)

Маленькое приключение со счастливым исходом добавило радостной приподнятости и сделало дальнейшее пребывание в Венеции еще более ярким. Поэтому Дворец Дожей, в который мы отправились, меня легко очаровал.

автобусные туры 2016

Путешествие в Португалию. Вечер в Лиссабоне

12 октября 2017 г.

На вечернюю экскурсию по Лиссабону мы собирались на центральной площади города — Россиу, бывшем римском ипподроме. Вообще-то, полтора века назад ее переименовали в Площадь Педро IV, но это не очень-то прижилось, и теперь у нее два названия. 

Посмотрите на эти «волны»! Если идти по площади, глядя себе под ноги, реально начинает покачивать! Так что, если кто-то рассказывает, что у него кружилась голова от Лиссабона, вполне вероятно, что он просто перегулял по Россиу.

Тут же, между двумя очень позитивными фонтанчиками, присутствует памятник королю — весьма колоритной личности: 28-ой король Португалии, 1-ый император Бразилии, Педро IV прожил 36 лет и официально имел 34 ребенка!

Кстати, Португалия и Бразилия как-то переплетаются и в истории, и в архитектуре: Христос Лиссабона копирует символ Рио, а узор покрытия Россиу очень похож на узор набережной Копакабана того же Рио-де-Жанейро. Тут уж не знаю, кто у кого позаимствовал. В общем, симпатичная площадь, веселенькая такая… пока не узнаешь ее историю.

Издавна тут не только праздники гуляли, но и казни проводили. А когда на ней облюбовала себе дворец под Трибунал инквизиция, начались аутодафе — сжигание ереси во всех ее видах, в т.ч. и людей. Правда, землетрясение для этого дворца исключения не сделало...

Такая не очень веселая тема нашла свое продолжение — при таком возрасте без «скелетов в шкафу» город немыслим. Старинная церковь Сан Домингуш соседствует со вполне современной шестиконечной звездой — это извинение Лиссабона за страшную еврейскую резню с тысячами человеческих жертв 500 лет назад. Теперь рядом со звездой растет олива из Израиля, а на всех языках мира по фасаду церкви написано «Лиссабон — город толерантности». 

Тут же рядом стоит кафешка, где наливают вкусный местный ликер жинжу. Она переполнена веселым разноязычным гомоном и смехом, что смягчает впечатление от звезды Давида. Но когда заглядываешь внутрь церкви — настроение резко меняется. Она неоднократно разрушалась и восстанавливалась, и после последнего пожара в ее интерьере оставили фрагменты поврежденных, буро-красных от высокой температуры стен. Это действует если не угнетающе, то уж точно отрезвляюще: праздник и смех — не всем и не всегда.

Мы уходим из освещенного радостного центра, чтобы попасть в самый старый, не cовсем туристический район города — Алфаму. 

Наверное, смотреть аутентичные узкие улочки времен мавров, которые пощадило землетрясение, и нужно именно вечером. Я не удержалась, когда на одной из них освещенное окошко древней, но и сегодня жилой комнаты оказалось почти на уровне моих глаз. Заглянула в него и обомлела: пенал для кровати и стул, и все!

И поездка знаменитым трамваем №28, и спуск на фуникулере Глори, и огромные корни (в человеческий рост!) дерева-убийцы, способного убить человека падающими плодами весом в 4-6 кг, более уместны вечером, а не при ярком солнце. Потому что реальный возраст этих раритетов – от 100 лет. А старость любит полутона…

Знаменитый Кафедральный Собор, который щадят время и стихии, а португальцы зовут просто «сэ», в наступившей темноте прячет все свои старческие пятна и, пользуясь подсветкой как удачным макияжем, выглядит просто великолепно…

Лиссабон, так же как и Рим, и Киев — город на 7 холмах. Алфама — самая холмистая, многоуровневая его часть. Мы видели cтаринный лифт Санта Жушта, но здесь поднимались совсем другими, известными только местным жителям подъемниками, чтобы полюбоваться панорамой ночного города.

Кстати, при всех видных невооруженным глазом экономических проблемах района, эти вот нетуристические подъемники, которыми мы преодолели 2 уровня и поднялись до высоты 12 этажа, были бесплатными. И с освещенными всю ночь на муниципальные средства посадочными площадками. Забота о людях при явной бедности — это впечатлило не меньше красот города…

Итак, мы на обзорной площадке в Алфаме. Там, в туристическом центре, виднелись здания с подсветкой. А под нашими ногами лежал старый Лиссабон — бедный и темный, совсем непоказной, но достойный, как древний мудрец. В Алфаме, мне кажется, приходит не просто знание о возрасте города — там создается Впечатление о нем. Там можно было прочувствовать древность, увидеть ее, прикоснуться. И если дневной Лиссабон справедливо требовал (и получал!) восхищение, то его старое больное сердце — Алфама — щемило душу сочувствием. И, может быть поэтому, она была милее и ближе.

Конечно, это мое субъективное мнение, никак не претендующее на роль истины, но я решила закончить знакомство с Лиссабоном именно на такой ноте. Все пазлы сложились, и следующий день я уже без тени сомнения решила посвятить Синтре и Дворцу Пена.

Безусловно, я не посмотрела и половины всех богатств и красот Лиссабона. Я не побывала в двух его уникальных музеях — Музее карет и единственном в мире Музее азулежу. Я не обошла даже половины обзорных площадок. Я не посидела в его кафе и не услышала знаменитого фаду! Но то, что я знаю обо всех этих «не» — тоже удача! Чувство «недосмотренности» — прекрасный двигатель прогресса для путешественника! 

Ольга Леон

Просмотров: 292

Анонс фестивалей

06.12.2018 - 16.12.2018

Джазовый фестиваль Jazz Bez

10.01.2019 - 14.01.2019

Червене вино 2019

25.07.2019 - 28.07.2019

Файне Місто 2019

02.08.2019 - 04.08.2019

Бандерштат 2019

16.08.2019 - 18.08.2019

Zaxidfest 2019

апартаменты во Львове