тел.: (044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
ул. Саксаганского, д. 52А, г. Киев

Свежая новость

В Борисполе появится терминал для бюджетных авиаперевозчиков

В связи с тем, что на украинский рынок авиаперевозок стало заходить всё больше лоу-кост компаний, министр инфраструктуры заявил о возобновлении работы терминала F в Борисполе. Омелян заявил, что работа по восстановлению терминала завершится в следующем году. Терминал F будет основной базой для лоу-кост компаний, терминал D по-прежнему будут использовать классические авиакомпании.

Свежая статья

Уникальное путешествие. Шпицберген.

Норвегия – страна удивительная! Еще в начале 19 века она и страной-то не была: бедная-пребедная провинция, которую постоянно «воевали» друг у друга Швеция и Дания. Ни денег, ни государственности, да что там – даже языка своего не было! Но дух свободы всегда был характерен для норвежцев, и в итоге они добились независимости, и алфавит придумали, и язык создали. А потом нашли газ и нефть…

Свежая история

Знакомство с Италией (Сиена)

Путешествие Италией продолжалось по эмоциональной нарастающей: после Рима, Ватикана и Помпей нас ждали Флоренция и Венеция. Но перед Флоренцией можно было посмотреть знаменитую башню в Пизе (здесь все ясно) или посетить Сиену.

автобусные туры 2016

Путешествие в Португалию. Вечер в Лиссабоне

12 октября 2017 г.

На вечернюю экскурсию по Лиссабону мы собирались на центральной площади города — Россиу, бывшем римском ипподроме. Вообще-то, полтора века назад ее переименовали в Площадь Педро IV, но это не очень-то прижилось, и теперь у нее два названия. 

Посмотрите на эти «волны»! Если идти по площади, глядя себе под ноги, реально начинает покачивать! Так что, если кто-то рассказывает, что у него кружилась голова от Лиссабона, вполне вероятно, что он просто перегулял по Россиу.

Тут же, между двумя очень позитивными фонтанчиками, присутствует памятник королю — весьма колоритной личности: 28-ой король Португалии, 1-ый император Бразилии, Педро IV прожил 36 лет и официально имел 34 ребенка!

Кстати, Португалия и Бразилия как-то переплетаются и в истории, и в архитектуре: Христос Лиссабона копирует символ Рио, а узор покрытия Россиу очень похож на узор набережной Копакабана того же Рио-де-Жанейро. Тут уж не знаю, кто у кого позаимствовал. В общем, симпатичная площадь, веселенькая такая… пока не узнаешь ее историю.

Издавна тут не только праздники гуляли, но и казни проводили. А когда на ней облюбовала себе дворец под Трибунал инквизиция, начались аутодафе — сжигание ереси во всех ее видах, в т.ч. и людей. Правда, землетрясение для этого дворца исключения не сделало...

Такая не очень веселая тема нашла свое продолжение — при таком возрасте без «скелетов в шкафу» город немыслим. Старинная церковь Сан Домингуш соседствует со вполне современной шестиконечной звездой — это извинение Лиссабона за страшную еврейскую резню с тысячами человеческих жертв 500 лет назад. Теперь рядом со звездой растет олива из Израиля, а на всех языках мира по фасаду церкви написано «Лиссабон — город толерантности». 

Тут же рядом стоит кафешка, где наливают вкусный местный ликер жинжу. Она переполнена веселым разноязычным гомоном и смехом, что смягчает впечатление от звезды Давида. Но когда заглядываешь внутрь церкви — настроение резко меняется. Она неоднократно разрушалась и восстанавливалась, и после последнего пожара в ее интерьере оставили фрагменты поврежденных, буро-красных от высокой температуры стен. Это действует если не угнетающе, то уж точно отрезвляюще: праздник и смех — не всем и не всегда.

Мы уходим из освещенного радостного центра, чтобы попасть в самый старый, не cовсем туристический район города — Алфаму. 

Наверное, смотреть аутентичные узкие улочки времен мавров, которые пощадило землетрясение, и нужно именно вечером. Я не удержалась, когда на одной из них освещенное окошко древней, но и сегодня жилой комнаты оказалось почти на уровне моих глаз. Заглянула в него и обомлела: пенал для кровати и стул, и все!

И поездка знаменитым трамваем №28, и спуск на фуникулере Глори, и огромные корни (в человеческий рост!) дерева-убийцы, способного убить человека падающими плодами весом в 4-6 кг, более уместны вечером, а не при ярком солнце. Потому что реальный возраст этих раритетов – от 100 лет. А старость любит полутона…

Знаменитый Кафедральный Собор, который щадят время и стихии, а португальцы зовут просто «сэ», в наступившей темноте прячет все свои старческие пятна и, пользуясь подсветкой как удачным макияжем, выглядит просто великолепно…

Лиссабон, так же как и Рим, и Киев — город на 7 холмах. Алфама — самая холмистая, многоуровневая его часть. Мы видели cтаринный лифт Санта Жушта, но здесь поднимались совсем другими, известными только местным жителям подъемниками, чтобы полюбоваться панорамой ночного города.

Кстати, при всех видных невооруженным глазом экономических проблемах района, эти вот нетуристические подъемники, которыми мы преодолели 2 уровня и поднялись до высоты 12 этажа, были бесплатными. И с освещенными всю ночь на муниципальные средства посадочными площадками. Забота о людях при явной бедности — это впечатлило не меньше красот города…

Итак, мы на обзорной площадке в Алфаме. Там, в туристическом центре, виднелись здания с подсветкой. А под нашими ногами лежал старый Лиссабон — бедный и темный, совсем непоказной, но достойный, как древний мудрец. В Алфаме, мне кажется, приходит не просто знание о возрасте города — там создается Впечатление о нем. Там можно было прочувствовать древность, увидеть ее, прикоснуться. И если дневной Лиссабон справедливо требовал (и получал!) восхищение, то его старое больное сердце — Алфама — щемило душу сочувствием. И, может быть поэтому, она была милее и ближе.

Конечно, это мое субъективное мнение, никак не претендующее на роль истины, но я решила закончить знакомство с Лиссабоном именно на такой ноте. Все пазлы сложились, и следующий день я уже без тени сомнения решила посвятить Синтре и Дворцу Пена.

Безусловно, я не посмотрела и половины всех богатств и красот Лиссабона. Я не побывала в двух его уникальных музеях — Музее карет и единственном в мире Музее азулежу. Я не обошла даже половины обзорных площадок. Я не посидела в его кафе и не услышала знаменитого фаду! Но то, что я знаю обо всех этих «не» — тоже удача! Чувство «недосмотренности» — прекрасный двигатель прогресса для путешественника! 

Ольга Леон

Просмотров: 263

Анонс фестивалей

16.08.2018 - 19.08.2018

Koktebel Jazz Festival 2018

21.08.2018 - 26.08.2018

Сорочинская ярмарка 2018

24.08.2018 - 26.08.2018

Zaхidfest 2018

31.08.2018 - 02.09.2018

Фестиваль "Республика 2018"

02.09.2018 - 02.09.2018

Фестиваль-ярмарка "Гуцульская брынза 2018"

апартаменты во Львове